Feuerzangenbowle selber machen

Meine Eltern haben früher gern in der Vorweihnachtszeit Gäste zu einem gemütlichen Abend eingeladen, zu dessen Höhepunkt sie nach einem bestimmten Rezept Feuer­zangen­bowle gemacht haben. Die brennenden Zuckerhüte im dunklen Wohnzimmer und So werden die Gäste begeistert der Duft der heißen Feuerzangenbowle haben mich bereits in der Kindheit fasziniert, und als ich etwas älter war und probieren durfte, wurde mir schnell klar, dass ich diese lieb gewonnene Tradition gern übernehmen möchte. 🙂

Jacqueline und ich laden nun bereits seit vielen Jahren selbst gern in der Vor­weih­nachts­zeit, zu Silvester und manchmal sogar im frischen neuen Jahr alte und neue Freunde zu einer Feuer­zangen­­bowle ein. Das Rezept für Feuerzangenbowle, das ich von meinen Eltern hatte, wurde dabei im Laufe der Jahre ein wenig verfeinert. Die eigenen Handgriffe wurden immer routinierter und es macht uns stets einen riesigen Spaß, die Abende für unsere Gäste zu einem kleinen Ereignis zu machen.

Da wir schon sehr oft nach dem Rezept für unsere Feuerzangebowle und auch den Besonderheiten gefragt wurden, habe ich mir nun mal die Mühe gemacht, die Details, Tipps und Tricks der Zubereitung für euch zusammenzustellen.

Was euch beim Weiterlesen erwartet

Gute Gründe für eine Feuerzangenbowle

Welcher Gastgeber möchte nicht gern seine Gäste verwöhnen und dabei evtl. auch ein wenig beeindrucken? Dabei ist ein leckeres alkoholisches Getränk, das einfach herzustellen ist und für dessen Zubereitung man sogar ein wenig mit Feuer spielen darf, für die meisten unter uns wahrscheinlich bereits Motivation genug, um sich mal selber an eine Feuerzangenbowle zu wagen. 😉

Wenn man seine Gäste bereits in die Herstellung des Zaubertranks einbezieht, bekommt das Ganze auch den Scharm einer gemeinschaftlichen Hexenküche. Auch Gäste, die sich gegenseitig vielleicht noch nicht kennen, bringt man auf diese Weise sehr leicht miteinander ins Gespräch.

Werkzeuge

Wie bei allen handwerklichen Arbeiten, sollte auch für die Zubereitung einer Feuerzangenbowle vorher kurz geprüft werden, ob die richtigen Werkzeuge griffbereit sind. Hier ist eine kleine Checkliste:

Werkzeuge bereitlegen

  • Gestell mit Brenner und Brennflüssigkeit
    (Alternative: Stövchen)
  • Kochtopf (5 Liter)
  • Feuerzange (passend zum Kochtopf) [1]
  • Gewürzkugel / Teekugel
  • feuerfeste Kelle mit langem Stiel
  • kleines, scharfes Messer
  • Korkenzieher (zum Öffnen der Weinflasche)
  • je einen Trinkbecher und einen Teelöffel pro Person
  • einen Becher extra (für kaltes Wasser zum Abkühlen der Kelle)
  • funktionierendes Feuerzeug

[1] Die Feuerzange ist das eigenartig geformte Stück Metall, das ihr auf dem beigefügten Foto sehen könnt. Sie wird im Rahmen der Zubereitung quer über den Topf gelegt, und der Zuckerhut kommt dann liegend obendrauf.

Zutaten für 6 Personen

Die folgenden Zutaten ergeben ca. 12 Becher Feuerzangenbowle mit jeweils 0,2 Liter. Tipp: Haltet immer die Zutaten für einen zusätzlichen Topf bereit! Der Appetit der Gäste kommt auch gern beim Trinken. 🙂

Vorhandene Zutaten prüfen

  • 1 Liter trockenen Rotwein [2]
  • 0,75 Liter Orangensaft
  • 7 Nelken
  • 3,5 Zimtstangen
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Orangen
  • 1 Zuckerhut
  • ca. 0,20 Liter Rum 54% [3]
  • ca. 0,20 Liter Rum 40% [3]

[2] Für eine Feuerzangenbowle benötigt man keinen speziellen, teuren Rotwein. Wir nehmen meist, eine Flasche trockenen, französischen Landwein.

[3] Der höherprozentige Rum wird zum Anzünden des Zuckerhuts und zum Freibrennen der Feuerzange (dem vollständigen Auflösen des Zuckers) benötigt. Da man zum Abbrennen und Karamellisieren älterer Zuckerhüte erfahrungs­gemäß etwas mehr Rum benötigt, variiert die Menge Rum stets ein wenig.

Feuerzangenbowle vorbereiten – ohne Gäste

Die folgenden Vorbereitungen lassen sich sehr entspannt ohne anwesende Gäste durchführen:

  • Prüfung der griffbereiten Werkzeuge
  • Prüfung der vorhandenen Zutaten (inkl. für einen zusätzlichen Topf)
  • Filetieren der Orangen (Alternative: Gründliches Zerschneiden)
  • Eindecken des Tischs (inkl. Anzünden von Tischkerzen oder Windlichtern)

Filetieren von Orangen

Das Fruchtfleisch von Orangen gehört unbedingt mit in die Feuerzangenbowle. Zuviel Orangenhaut oder noch aneinanderhängende Orangenstücke können aber den Genuss schmälern. Tipp: Filetiert die Orangen! Wie das im Einzelnen geht, könnt ihr auf den folgenden Fotos sehen.

  1. Scharfes Messer nehmen.
  2. Orange oben und unten einmal bis zum Fruchtfleisch abschneiden.
    (Dann lässt sich eine Orange auch gut hinstellen.)
  3. Orangenhaut an den Seiten in kleinen Streifen abschneiden.
  4. Fruchtfleisch der einzelnen Fruchtstücke aus der Orange schneiden.
    (Die Haut zwischen den Stücken bleibt dabei übrig.)
  5. Restlichen Fruchtsaft mit der Hand rauspressen.

Orangen filetieren (1) Orangen filetieren (2) Orangen filetieren (3) Orangen filetieren (4)

Feuerzangenbowle zubereiten – mit Gästen

Für die nächsten beiden Schritte teilt man sich die Aufgaben am besten mit einem Gast auf. Während eine Person sich um die Zubereitung der Feuerzangenbowle am Herd kümmert, übernimmt eine andere Person die Vorbereitung des Esstischs.

Zubereitung am Herd

  • Die 3,5 Zimtstangen werden zerbrochen und mit den 7 Nelken in die Gewürzkugel gelegt.
  • Flüssigkeit im Topf erhitzen

  • Folgende Zutaten kommen nun in den Kochtopf:
    • der Rotwein (1 Liter)
    • der Orangensaft (0,75 Liter)
    • die gefüllte Gewürzkugel
    • das Fruchtfleisch der Orangen
    • ein Esslöffel Zucker
  • Der Kochtopf wird zum Erhitzen der Flüssigkeit auf den Herd gestellt.
  • Dann wird immer mal wieder vorsichtig umgerührt, damit der Zucker sich gut auflösen kann.
  • Die Flüssigkeit soll zwar erhitzt werden, sie darf aber nicht kochen.

Decken des Esstischs

Wasserbecher zum Kühlen bereithalten

  • Trinkbecher und Teelöffel zurecht legen.
  • Extrabecher mit etwas Wasser füllen.
  • Gestell auf den Tisch stellen und Brenner anzünden.
  • Zuckerhut auf die Feuerzange legen und Rum hinstellen.
  • Feuerzeug in Griffweite lassen und Raum verdunkeln.

Das Finale

Zuckerhut vollständig tränken Wenn die Flüssigkeit gut erhitzt ist und sich der Zucker auf dem Grund des Topfs durch das vorsichtige Rühren aufgelöst hat, wird die Kugel mit den Gewürzen aus dem Topf geholt. Der Topf wird vom Herd genommen und auf das Gestell mit dem Brenner (oder auf das Stövchen) gestellt. Die Feuerzange wird mit dem darauf liegenden Zuckerhut quer über den Topf gelegt.

Nun wird es gemütlich:

  • Zuckerhut gut mit 54-prozentigen Rum aus der Flasche tränken.
  • Zuckerhut der Länge nach anzünden

  • Zuckerhut mit dem Feuerzeug der Länge nach anzünden.
  • Während der Zuckerhut brennt, mit Hilfe der langstieligen Kelle vorsichtig Rum über den Zuckerhut nachgießen. Dabei bitte stets…
    • Rum aus einer der beiden Flaschen in die Kelle gießen.
    • Kelle über dem Zuckerhut leeren.
    • Kelle zwischendurch zum Abkühlen in den Wasserbecher tauchen.
    • Immer mal zwischen dem 54- und dem 40-prozentigen Rum wechseln.

Zuckerhut stetig mit Rum begießen (1) Der Zuckerhut wird solange vorsichtig mit Rum aus der Kelle übergossen, bis er sich aufgelöst hat, der flüssige Zucker vollständig in den Topf getropft ist und auf der Feuerzange keine Zuckerreste mehr zu sehen sind.

Anschließend wird in Ruhe abgewartet, bis die Flammen, die auf der Feuerzange und auf der Oberfläche der Feuerzangenbowle entlang tanzen, erloschen sind.

Und nun…

    Zuckerhut stetig mit Rum begießen (2)

  • Heiße und evtl. noch tropfende Feuerzange vorsichtig weglegen.
  • Becher füllen, mit Teelöffel servieren und genießen (lassen).
  • Getränk im Topf gelegentlich umrühren, damit der Zucker gleichmäßig verteilt bleibt.

Jetzt könnt ihr euch die Feuerzangenbowle schmecken lassen!

Häufig gestellte Fragen

Viele Gäste haben noch nie selbst eine Feuerzangenbowle zubereitet. Feuerzange mit Rum komplett freibrennen Man sollte als Gastgeber dem­ent­sprechend auch dbzgl. gut vorbereitet sein und für die wichtigsten Fragen zur Feuerzangenbowle eine Antwort haben. 🙂

Brenner oder Stövchen?

Das Getränk sollte im Topf heiß gehalten werden. Mit einem kleinen Brenner ist dies wesentlich einfacher. Wenn ein Stövchen verwendet wird, muss man sich evtl. ein wenig mit dem Trinken beeilen, denn Feuerzangenbowle schmeckt nur richtig gut, wenn sie heiß ist.

Welcher Rum für Feuerzangenbowle?

Um einen Zuckerhut anzünden zu können, benötigt man Rum mit mindestens 50% Alkohol. Wenn der Zuckerhut erst einmal gut brennt, reicht auch Rum mit weniger Prozenten, um die Flammen zu erhalten, bis der Zuckerhut sich vollständig aufgelöst hat. Davon abgesehen, ist es eine Frage des Geschmacks, welchen Rum man für die Zubereitung der Feuerzangenbowle nimmt.

Wieviel Rum für Feuerzangenbowle?

Die Menge Rum, die man benötigt, bis ein Zuckerhut sich komplett aufgelöst hat, hängt mit von dem Alter des Zuckerhuts ab. Leider kann man die Beschaffenheit eines Zuckerhuts beim Kauf nicht wirklich einschätzen. Daher variiert die Menge Rum ein wenig von Feuerzangenbowle zu Feuerzangenbowle. Wir verbrauchen meist eine halbe Flasche Rum pro Topf bzw. pro Zuckerhut, also ca. 0,4 Liter.

Tipps und Tricks

Hier sind noch einmal die wichtigsten Tipps und Tricks kurz für euch zusammen­gefasst:

  • Wenn möglich anstelle eines Stövchens einen kleinen Brenner verwenden. Dann bleibt das Getränk im Topf länger heiß.
  • Langstielige Kelle benutzen. So verringert man die Gefahr für die eigenen Finger.
  • Kelle beim Nachgießen des Rum immer mal wieder in einem Wasserbecher abkühlen.
  • Gewürzkugel verwenden und Orangen filetieren. Alles, was im Topf und letztlich im Trinkbecher landet, sollte einfach genossen werden können. Es mag niemand gern Dinge wieder ausspucken oder sich aus dem Mund pulen müssen.
  • Zum Anzünden des Zuckerhuts unbedingt Rum mit mehr als 50% Alkohol verwenden. Zum weiteren Abbrennen des Zuckerhuts reichen auch 40% Alkohol.
  • Immer Zutaten für einen zusätzlichen Topf Feuerzangenbowle bereit halten.

Variationen der Zubereitung

Das Wichtigste ist und bleibt, dass die Feuerzangenbowle den Gästen und einem selbst gut schmeckt. Dementsprechend kann es nicht schaden, immer mal ein wenig zu variieren und das Rezept für die Feuerzangenbowle dem eigenen Geschmack anzupassen.

  • Mehr Fruchtfleisch
    Wer gern aus dem Becher löffelt, sollte ruhig mehr filetierte Orangen nehmen.
  • Hochprozentigerer Rum
    Viele Rezepte für Feuerzangenbowle basieren auf der Verwendung von Strohrum (80% Alkohol). Je hochprozentiger das Getränk wird, desto weniger lässt sich allerdings auch davon trinken.
  • Zitronensaft
    Wer es nicht ganz so süß mag, kann den zusätzlichen Löffel Zucker weg lassen und auch etwas Zitronensaft zugeben. Ein süßes Getränk bleibt die Feuerzangenbowle in jedem Fall.
Und jetzt… Macht euch mit Hilfe dieses Rezepts ans Werk und verwöhnt eure Gäste mit einer selbst gemachten Feuerzangenbowle! 🙂

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Eine Antwort

  1. Es ist wieder soweit! 🙂 Die kalte Jahreszeit hat begonnen, die ersten Weihnachtsmärkte öffnen ihre Tore und allerorts kommen die Menschen zusammen, um sich zu wärmen und natürlich um warme Getränke zu genießen. Die Feuerzangenbowle gehört für mich einfach zur Vorweihnachtszeit dazu. Und genau aus diesem Grund habe ich hier noch mal das super Rezept zum Nachkochen rausgesucht. Ich bin gespannt, wie es meinen Gästen schmecken wird. Auf jeden Fall wird es uns in der kalten Jahreszeit etwas Wärme schenken.

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